问答

• FAQs

1. 请问如何申请贵校研究生项目?

我们于2020年9月1日开放2021年研究生线上申请系统,学生可以选择在香港中文大学(深圳)研究生院官网申请系统内提交申请和材料。

2. 申请过程中,最重要的考量部分是什么呢?

我们项目的初筛是一个综合的考量,包括申请者的学术成绩、实习经历或研究等,初筛通过后将邀请申请者参加笔试和面试进行多维度考量。

3. 如果我还没有语言成绩,可以进行申请吗?

可以先提交申请,后补齐材料。申请时可以将你的其他英语成绩证明放入语言成绩一栏作为参考。

4. 2021年金融学项目研究生申请的截止日期是什么时候呢?

2021年金融学项目研究生申请的截止日期暂定为2021年5月31日,兼读制截止日期为2021年5月31日,不排除有在此日期前招满的情况,请同学们尽早申请。

5. 推荐信是必须的吗,有没有要求或者固定格式呢?

是的,两封推荐信是必须的;推荐信没有固定格式要求,在线上申请系统申请过程中,需要填写推荐人的邮箱,系统将自动发送请求邮件给推荐人,推荐人回复你的推荐信即可。

6. 我可以申请奖学金吗,条件是什么呢?

奖学金评定为综合多方面考量,奖学金评定和录取同时进行,请在线上申请时将你所有的实习证明、获奖证明及各类证书上传到其他附件当中。

7. 我需要提前缴纳学费吗?

接受录取后需要缴纳第一笔学费(项目总学费的20%),缴纳截止时间将会显示在录取通知书上。

8. 教学是使用双语的还是全英文的呢?

除了业界导师课程,我们的课程都使用英语授课,因此对学生入学申请有语言要求。

9. CUHK和CUHK(SZ)的关系?

香港中文大学(深圳)传承香港中文大学的传统与优势,学校的师资招聘、专业设置、课程安排等都是严格按照香港中文大学的标准。香港中文大学(深圳)学生毕业时将获颁香港中文大学学位证。

10. 学校是否安排实习和工作?

我们不会为学生安排实习或工作,但是会提供机会。我们的课程邀请了众多业界高层担任讲座教授,这些都会使学生获得大量接触业界的机会,利于学生谋求实习和工作。课程进行时,我们会邀请金融会计领域公司的资深HR来校做主题分享活动。

11. 是否可以提前毕业?

全日制项目标准学制为一年半,采用学分制(必修21 + 选修15 = 36),学生可以提前或延迟毕业(最多延长一年,即两年半内必须毕业)。兼读制学制为两年,学生可以延迟毕业至四年。

12. 该项目是否有实习替代做学术论文的选项?

这个项目不要求提交毕业论文。我们会开设一门“指导研究”的选修课程,让学生进行拓展性研究,学生可以选择跟随学术教授或者其业界导师撰写研究报告。

13. 如何申请报读?是否需要参考全国硕士研究生考试?

香港中文大学(深圳)获得国家教育部批准,可自主招生,所以申请者不需要参加全国统考。学生可以选择在香港中文大学(深圳)研究生院官网提交申请和材料。

14. 入学的英语水平要求是怎样的?有CET-6证书是否可以?

• 托福:机考不低于79分(大学机构代码:B429),或者;
  • 雅思(学术类):平均分不低于6.5分,或者;
  • GMAT: 语文(Verbal)不低于21分(大学机构代码:N8N);
  • 获得由香港或英语国家及地区大学颁发的学位证书;
  • 获得由香港或英语国家及地区颁发的专业资格证书;
  • 或认可的其他等效证明。

*不接受网考语言成绩,例如不接受TOEFL Home Edition、IELTS Indicator、GMAT Online、Duolingo等。若由于客观不可抗力因素(如疫情等原因),请以该学年招生官方通知为准。

CET-6、TEM-8证书不能作为英语能力证明。

15. 学生是否能在深圳入户?

入学学生均可办理深圳市集体户口。

16. 学费是否包含书本费?

不包含。科目用书需学生自行购买。

*以上解释权归大学所有

With our programme's vision and extensive resources, we seek to make an outsized contribution to China's ongoing financial reforms. Our goal is nothing less than to be recognized as one of the world's top financial institutions.