问答

  • FAQs

1. 请问如何申请贵校研究生项目?

我们将于9月1日开放2020年研究生线上申请系统,请点击:https://apply.cuhk.edu.cn/matrix-base/gs/login.

 

2. 申请过程中,最重要的考量部分是什么呢?

我们项目的初筛基于申请者的学术成绩,初筛通过后将邀请申请者参加校园面试进行多维度考量。

 

3. 如果我还没有语言成绩,可以进行申请吗?

可以提交申请,申请时可以将你的其他英语成绩证明放入语言成绩一栏作为参考。

 

4. 2020年金融学项目研究生申请的截止日期是什么时候呢?

2020年金融学项目研究生申请的截止日期暂定为2020年6月30日,兼读制截止日期为2020年5月31日,不排除有在此日期前招满的情况,请同学们尽早申请。

 

5. 推荐信是必须的吗,有没有要求或者固定格式呢?

是的,两封推荐信是必须的;推荐信没有固定格式要求,在线上申请系统申请过程中,需要填写推荐人的邮箱,系统将自动发送请求邮件给推荐人,推荐人回复你的推荐信即可;如果你手头上已有推荐信,可将扫描件直接发送至项目邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。(全日制),sfifin该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。(兼读制);

 

6. 我可以申请奖学金吗,条件是什么呢?

奖学金评定为综合多方面考量,奖学金评定和录取同时进行,请在线上申请时将你所有的实习证明、获奖证明及各类证书上传到其他附件当中。

 

7. 我需要提前缴纳学费吗?

接受录取后需要缴纳第一笔学费,大约在录取通知发出后三周内需要缴纳。

 

8. 教学是使用双语的还是全英文的呢?

除了业界导师课程,我们的课程都使用英语授课,因此对学生入学申请有语言要求。

 

9. 贵校的书院制度是什么呢?

港中大(深圳)采用书院制,所有学生分别隶属于一所书院,建立各自的书院文化。书院的责任,在于打破学院和专业的界限,将不同学科和文化背景的学生聚集在一起,促进师生密切交流,朋辈一同成长。书院着重全人发展,提供众多非形式教育机会,与学院的专业课程相辅相成,也让师生关系重回到了本真状态,鼓励师生多作交流,互相学习,并多以举办集体活动来授予学生人际交往技巧、文化品味、自信心和责任感等软技能,发挥个人成长的潜力。更多信息可点击:http://www.cuhk.edu.cn/zh-hans/college/index

 

10. CUHK和CUHK(SZ)的关系?

香港中文大学(深圳)传承香港中文大学的传统与优势,是一个品牌,两个校园,学校的师资招聘、专业设置、课程安排、学位认定等都是由香港中文大学教务会负责。香港中文大学(深圳)学生毕业时将获颁香港中文大学学位证。

 

11. CUHK(香港沙田)与CUHK(SZ)都开办了MSc Finance 课程,两者有何不同?

两者所针对的市场不同:就读香港课程的学生会取得香港Visa,可在香港就业,同时也意味着对他们的英文水平要求更高,以适应香港金融业的全英文工作环境。深圳课程则是针对深圳及内地金融业,对中文表达要求更高,当然良好的英文能力也是需要的;完成深圳课程,达到考核要求,学生可获颁发由国家教育部认可的中外合作办学学位。此外,两者的科目设置不一样,详情请查阅课程网页。需要强调的是,两边课程的师资水平一样课程设计同样理论与实践并重,亦同样受到CUHK对教学质量的严格监管。

 

12. 我看到课程网页上介绍有五个可供选择的方向(5 concentrations),它们毕业后就业方向有何不同?我毕业时是否可以申报一个以上的方向?

除了7门必修课之外,五个方向的相关课程我们都有开设,学生可以根据自己的兴趣选修5门,但在毕业时只可申报一个专业方向,并将在成绩单上注明。从就业角度看,一般来说,Corporate Finance(公司金融)适合证券公司投行部门、私募等,Investment and Trading(证券投资交易)适合证券公司的交易、资产管理或固定收益部门、基金公司等,Banking and Financial Institution(银行及金融机构服务)适合去银行,Internet Finance(互联网金融)顾名思义,侧重网络环境下的金融创新。如果学生不想申报任何专业方向,可以选择General Finance(金融)。

 

13. 学校是否安排实习和工作?

我们不会为学生安排实习或工作,但是会提供机会。我们的课程邀请了众多业界高层担任讲座教授,这些都会使学生获得大量接触业界的机会,利于学生谋求实习和工作。课程进行时,我们会邀请金融会计领域公司的资深HR来校做主题分享活动。

 

14. 是否可以提前毕业?

全日制项目标准学制为一年半,采用学分制(必修21 + 选修15 = 36),学生可以提前或延迟毕业(最多延长一年,即两年半内必须毕业)。兼读制学制为两年,学生可以延迟毕业至四年。

 

15. 该项目是否有实习替代做学术论文的选项?

这个项目不要求提交毕业论文。我们会开设一门“指导研究”的选修课程,让学生进行拓展性研究,学生可以选择跟随学术教授或者其业界导师撰写研究报告。

 

16. 如何申请报读?是否需要参考全国硕士研究生考试?

香港中文大学(深圳)获得国家教育部批准,可自主招生,所以申请者不需要参加全国统考。学生可以选择在香港中文大学(深圳)研究生院官网提交申请和材料。

 

17. 入学的英语水平要求是怎样的?有CET-6证书是否可以?

1) TOEFL:纸考555 | 机考213 |网考79;或者
2) IELTS(学术类):6.5;或者
3) GMAT:语文不低于21;或者
4) 在香港或英语国家认可大学取得学位;或者
5) 在香港或英语国家取得认可专业资格。
6) CET-6、TEM-8证书不能作为英语能力证明。

 

18. 学生是否能在深圳入户?

入学学生均可办理深圳市集体户口。

 

19. 与其他高校项目相比,深高金的在职研究生项目具有哪些优势?

香港中文大学(深圳)金融高等研究院是港中深联合项目,是国际化与本土化的结合;学院师资力量雄厚,授课导师均为业内外顶尖级人才;地处深圳福田,授课位置优越,享受大湾区红利,可以很好地兼顾生活、工作与学业;同时,金融理学硕士项目(兼读制)不断吸引和选拔优秀的学子,优秀的学生资源也成为项目的一项优势。

 

20. 学校是否提供宿舍?

仅对全日制同学提供宿舍。研究生为3人一间宿舍,2016级住宿费为人民币1200/年,2020年以最终学校公布为准。

 

21. 学费是否包含书本费?

不包含。科目用书需学生自行购买。


With our programme's vision and extensive resources, we seek to make an outsized contribution to China's ongoing financial reforms. Our goal is nothing less than to be recognized as one of the world's top financial institutions.