欢迎您来到

香港中文大学(深圳)
金融学理学硕士项目

  • 项目介绍

    香港中文大学(深圳)传承香港中文大学严谨的学术及教学标准,将国际化的教育体系和研究引入深圳,致力于培养具有国际视野和社会担当的高层次创新型人才。我校经管学院与香港中文大学商学院共同接受AACSB审核,是国内为数不多的获得该认证的学院之一。而金融学理学硕士项目孕育于顶级商学院,课程设置与教学考量均以国际标准来制定执行,代表着国际前沿教育标准。

    金融学理学硕士项目分为全日制和兼读制两种模式。全日制课程内容分为金融科技方向与金融管理方向,两个方向协同发展,满足金融领域对人才的全面需求。学生可根据自己的职业规划或兴趣爱好选择学习方向。兼读制课程内容为金融管理方向,该方向课程、师资及资源与全日制保持一致。

  • 全日制

    金融学理学硕士项目兼具全球视野与中国实务,配备国际名校一流师资,旨在培养能够适应不断变化发展的金融市场所需要的复合型、创新型和应用型人才。项目采用英文授课,产教融合,课程内容分为金融科技方向与金融管理方向,两个方向协同发展,满足金融领域对人才的全面需求。学生可根据自己的职业规划或兴趣爱好选择学习方向。

    金融科技方向涉及多学科、多领域,课程内容覆盖金融学以及人工智能、区块链、云计算、大数据等现代信息科技知识,侧重应用与实践,将现代信息技术应用于金融商业场景,培养应用型金融科技人才。该方向为小班教学,学生将拥有更高师生比和更优化的人均资源配置。该方向申请者需具备一定的数理逻辑能力及编程能力,但不限本科或硕士(如有)专业方向。

    金融管理方向注重搭建金融经济领域最前沿的系统知识框架,提供经济,金融与会计财务等基础理论和研究方法等课程,紧密结合中国实践,重视对当代中国经济,金融形势的解读,为金融监管部门,各类金融机构和研究机构等就业渠道培养具备较强研究能力和创新实践能力的人才。该方向申请者不限本科或硕士(如有)专业方向。

  • 兼读制

    金融学理学硕士项目为兼读制学生提供金融管理方向的课程,该方向课程、师资及资源与全日制保持一致。提供国际名校一流师资,使用英文教学,全面打造与国际顶尖商学院接轨的课程,并配备了金融实验室等一流教学设施。同时,本项目为在职人士提供业界资源,设计了更贴合职场的课程及工作坊,帮助学生提高宏观视野及专业知识,企业参访,班级及校友活动等为在职学生提供丰富的业界资源和人脉圈,增强其职场竞争力。符合要求的毕业生将获颁香港中文大学的金融学理学硕士学位证书,证书可获得教育部留学服务中心的学历学位认证。

  • 授课语言

    英文

  • 学期制

    全日制1.5年;兼读制2年

  • 学费

    268,000元 (2022年入学, 待定)

常见问题

2020年金融学项目研究生申请的截止日期是什么时候呢?

2020年金融学项目研究生申请的截止日期暂定为2020年6月30日,兼读制截止日期为2020年5月31日,不排除有在此日期前招满的情况,请同学们尽早申请。

如果我还没有语言成绩,可以进行申请吗?

可以提交申请,申请时可以将你的其他英语成绩证明放入语言成绩一栏作为参考。

CUHK(香港沙田)与CUHK(SZ)都开办了MSc Finance 课程,两者有何不同?

两者所针对的市场不同:就读香港课程的学生会取得香港Visa,可在香港就业,同时也意味着对他们的英文水平要求更高,以适应香港金融业的全英文工作环境。深圳课程则是针对深圳及内地金融业,对中文表达要求更高,当然良好的英文能力也是需要的;完成深圳课程,达到考核要求,学生可获颁发由国家教育部认可的中外合作办学学位。此外,两者的科目设置不一样,详情请查阅课程网页。需要强调的是,两边课程的师资水平一样课程设计同样理论与实践并重,亦同样受到CUHK对教学质量的严格监管。

主任寄语

“作为深圳高等金融研究院的优势项目,金融学理学硕士项目采用国际教育标准、全英文授课模式、依靠香港中文大学优质平台,配备世界顶尖学术水平教授及业界导师,旨在培养学生成为金融领域内具有竞争力的应用型人才。在课程设计方面,金融学项目设立的必修课均通过AACSB国际认证,拥有世界级的教育水平。预备课程包含数量方法、金融会计、金融学导论等专业课,可帮助学生适应授课方式及校园环境。CFA,Python,R语言等定制辅导课程可以更好的满足学生们的兴趣需要,多方面扩展其应用能力。项目还根据当下热点话题开设相关选修课,紧跟时代,紧贴时事。”

———— 金融学理学硕士项目主任 舒涛


With our programme's vision and extensive resources, we seek to make an outsized contribution to China's ongoing financial reforms. Our goal is nothing less than to be recognized as one of the world's top financial institutions.