金融学理学硕士复合型人才的培养之路

  • News

科技改变生活,也同时影响着金融市场的发展。互联网金融、Fintech、科创板等等热门话题都透露着一个讯息:金融学科边界在不断被打破、修改,传统模式将会被重构并获得新的定义。例如,位居福布斯富豪榜首位的杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos),普林斯顿大学计算机学士背景,却转身投入华尔街,组建套头基金管理公司,最终创办了闻名世界的亚马逊[1]。

而在这样的发展进程里,势必会出现复合型人才缺口。理工背景+金融专业也已经成为了现阶段金融市场急需的人才配置。

这也解释了为什么许多理工科背景的同学纷纷投身于金融行业,选择在硕士阶段攻读金融学或经济学等相关专业。

一方面结合理科背景与金融知识,学生可以对个人知识结构进行重塑。另一方面,面对复杂的就业环境和多样化人才需求,学生可以对未来发展和职业规划产生新的认识。

项目组为此特意采访了理工科背景的金融学理学硕士项目毕业生,他们都在各自的职业的道路上努力前行。想必同学们也很想要了解复合型人才们的就业感想与经验,那么就请跟随小编一起,来看看他们的心得与分享:

刘泽辉

兴证国际机构销售部;华南区销售总监;2016级金融学理学硕士;本科毕业于华南理工大学-制药工程

在机构销售部门,将要对接公司所有IPO业务,同时将研究员研究成果逐一进行分析比对,推荐给适合的客户群体。理工科背景的刘泽辉在这一方面显得游刃有余。

刘泽辉表示,“市场目前青睐:理工+金融,或者行业+金融,这两类人才。第一类偏向数理分析、估值建模;第二类包括:物理、化学、医药等专业背景,为日后IPO行业研究减少专业障碍。所以,对于希望在投行或者研究所工作的同学来说,项目所学知识配合自身专业背景会成为求职优势。”

对于同样是理工背景,而在读研阶段想选择金融方向的师弟师妹们来说,刘泽辉给出了他的建议与心得:“完全不用担心没有本科的金融基础和背景,我们项目(香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目)是可以培养出专业人才的。”

曹永毅

招商基金交易部;2017级金融学理学硕士;本科毕业于北京航空航天大学-计算机专业

谈到理工科背景,曹永毅同学分享道,“在本科阶段,数学是作为基础学科进行学习的。研究生阶段虽然有些数学模型比较复杂,如计量、量化等课程内容。但是由于本科的数理基础比较扎实,对于后期的学习和理解有很大的帮助。”

而在日常工作中,曹永毅凸显出了他的复合型背景优势。除了日常基本工作外,他还作为交易部专员进入公司投研体系科技化建设小组、风控体系建设小组,通过编程简化了一些日常工作,并配合IT部门完成部分需求。

夯实的数理知识、缜密的逻辑思维,在日后的职业证书考试、职位晋升方面都有不小的帮助。“之前在南方基金实习,HR也十分喜欢具有复合型背景的人才。”曹永毅回忆道。

毕业学长们分享了自己的心得与经验。而金融学理学硕士项目组的老师们也希望透过项目课程及招生经验,来为大家介绍一下项目是如何为市场培养复合型人才的。下面,就来看看招生主管Christy老师的一些建议吧:

“金融学理学硕士项目的课程设置非常顺应当下金融市场的需求。我们不仅提供前沿的金融学理论知识,同时根据市场需求开设大量的数理类课程,打造“金融+理工”的复合型人才。同学们可在学习过程中增强自己逻辑思维能力和数据分析统计能力。    

项目课程还包含一些计算机编程语言,例如量化投资组合分析(Quantitative Portfolio Analysis)、市场微观结构与算法交易(Microstructure and Algorithm Trading), 都会在不同程度上运用到Python、VBA、MATLAB。这使得我们的课程设置非常顺应大数据与金融科技的发展。 

总体来说,本科为金融或相关专业背景的学生可以在研究生阶段可以很好地丰富自身的数理专业知识;而对于理工科背景的同学而言,数理方面是他们的优势,硕士阶段可以补齐金融知识的短板,为日后就业发展进行加持。”

最后,我们非常欢迎不同专业的学生来选择我们的金融项目,希望你们以数理逻辑为基础,再辅以最前沿的金融理论知识,拓宽自己未来的就业选择面!

联系我们

Tel:

兼读制:0755-2337 2643/2688  全日制:0755-8427 3432/3237

Wechat:

兼读制:cuhkszsfi  全日制:mscfin 

Email:

兼读制:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  全日制:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 

资料[1]:百度百科提供

With our programme's vision and extensive resources, we seek to make an outsized contribution to China's ongoing financial reforms. Our goal is nothing less than to be recognized as one of the world's top financial institutions.