喜讯 | 金融学硕士项目刘鹏程同学获西北大学Kellogg商学院金融博士项目录取

  • News

 

 

近日传来喜讯,香港中文大学(深圳)高等金融研究院金融学硕士项目刘鹏程同学获西北大学Kellogg商学院金融博士项目录取!

西北大学,是一所享誉世界的顶尖私立研究型大学,在世界学术界享有极高声望。同时,Kellogg商学院排名全美第一,是美国公认的最好的商学院之一。

让我们一起祝贺深高金学子进入世界顶级学府进行深造!

 西北大学凯洛格商学院

西北大学凯洛格商学院(Northwestern University Kellogg School of Management),西北大学是美国著名的私立大学,其凯洛格商学院(KGSM)是美国公认的最好的商学院之一。凯洛格商学院曾在1985年被《华尔街日报》评为全美最好的商学院,并在1988年、1990年和1992年三次被《商业周刊》评为全美商学院第一。2017年,凯洛格商学院被《经济学人》评为全美商学院第一。凯洛格商学院在跨国谈判、组织管理整合、高效团队建设等多个领域都拥有世界级研究成果和独家教学案例。

*内容来源于网络 

 

我们有幸请到刘鹏程同学为学弟学妹们分享博士项目申请时的一些心得与经验。

 大家跟随小编的脚步一起来了解一下吧~ 

小编:你是什么时候有读博的想法呢?

刘鹏程:关于读博的想法,本科的时候就和老师做过几段科研,感觉挺喜欢做科研的过程,而且与之后的实习相比,做科研可能会更加适合我的兴趣和性格,也希望可以继续学习一些更深的知识,所以就有了读博士的想法,当然之后也和很多博士在读的师兄师姐,包括上课的教授们讨论过之后要不要读博士的问题,交流之后我自己认为还是挺喜欢博士的生活方式的,也愿意花时间来做研究,所以就决定了申请博士这个事情。

 小编:可以简单介绍一下你的申请博士的过程吗?

刘鹏程:在申博的过程中,我觉得深高金对于我的申请帮助是非常非常大的。现在申请博士的门槛在逐渐提高,很多申请人都是有硕士背景和几段科研经历的,而我在深高金学习的这差不多两年的时间很好地充实了我的背景。首先我是一直在跟着深高金的张劲帆教授做科研,张教授确实很负责也很热心地带我做科研,很耐心地指导我,也经常和我进行讨论;

暑假的时候也有幸和熊伟院长讨论过几次科研,交流的时候我可以明显地感受到熊教授和我看问题的角度不同,而且熊教授也给了我很多的指点和启发,真的是受益匪浅;所以有了这些经历,我最后在申请的时候提到科研都是有很多实际内容可以介绍的,面试的时候提及研究也是有很多问题可以交流讨论的。

更重要的是,深高金的老师背景都是极其优秀的,而且也都非常非常热心,我在申请的时候咨询过好几位深高金的老师,包括熊伟院长,张劲帆教授,刘民教授,舒涛教授,沈偲艺教授,Keith老师等等,这些老师对于博士申请录取方面是很了解的,也给了我相当多的申请技巧和经验,比如选学校,申请材料的重要程度,怎么写简历和个人陈述等等,我觉得这些经验对于我最后的申请帮忙很大,可以少走很多弯路。最后非常非常重要的一点是深高金老师和海外学校的联系很密切,推荐信都很有分量,很多老师也是直接把我推荐给了负责博士招生的教授,极大地提高了录取的可能性,这一点我觉得是我最后申请比较顺利的很关键的一点吧。

小编:金融学硕士项目课程对你申博有什么样的帮助吗?

刘鹏程:我觉得课程设置确实比较偏职业化方向,但也有不少课程还是很不错的,像是当时上的刘民教授的金融计量与金融数据分析的课程,里面学的一些计量内容,包括R语言的应用,对我之后做的研究还是有很大的帮助的,以及选修课程叶琳琳老师的市场微观结构与算法交易课上也是读了很多的论文,最后的小组作业也是偏向于写论文方面的,我觉得也很有意义;

除此之外,我也旁听了经管学院沈偲艺教授的博士课程,算是提前了解了一下博士生活吧,也是学到了很多东西,特别是经济金融方面的研究思路和方法,我认为受到了很大的启发。

小编:在申请博士项目过程中,还有什么别的感想吗?

刘鹏程:其实入读深高金金融学硕士项目之前我没想到同一个项目里面有很多同学也都有申请博士的想法,我感觉我们项目大概有10个人左右吧,平时大家也有科研和申请的交流,氛围也都挺不错的,起码在申请的时候不会感觉很无聊很孤独,而且大家一起交流的话,信息也会多一些,申请的效率也会高一点。

(图为刘鹏程同学(左一)参加项目派对照片)

小编:在申请博士项目上对学弟学妹有什么建议,GPA的高低对申博有影响吗?

刘鹏程:因为目前博士项目申请者的实习背景都在逐渐提高,所以我觉得大家最好尽早做一下准备,特别是科研相关的,可以尽早找学校或者项目的老师交流讨论下,多尝试和老师做一些科研研究,这样一方面可以拿到老师的比较好的推荐信,另一方面在申请的时候也有物可言,可以体现出自己对于科研的热情。

GPA确实是很重要的一点,因为可以直接体现出你的数学、统计、经济方面的能力,好的数学统计背景和相关的课的成绩是很不错的加分项。

(图为刘鹏程同学(左一)与小组成员完成课题作业与课程老师及助教合照)

通过和刘鹏程同学短暂的交流,我们可以了解到他是一位对未来十分有规划的95后,同时能够感受到他对学术研究的热爱以及对深高金真挚的感恩之情。刘同学能够获得今日优异的成绩,除了源于教授们无私的指导与分享,更源于他自身不懈的努力和付出。严谨理性、知书达理是刘同学身上流露出的特质。

每一位求学的学子都希望在学术或实践上有所建设,希望大家能够永远保持对知识的渴望,对未知的好奇,从而推动金融业的发展。在不断前行,超越与被超越的过程中,希望每一位学子都能够不断进步,超越自己,真正地学到知识并将理论应用于实践。

金融学硕士项目除了有许多拿到优秀企业的实习/全职offer的学生,也不乏有继续进行博士深造的学生,接下来让我们一起期待他们的好消息吧!

 

 联系我们

Tel:

兼读制:0755-2337 2643/2688  全日制:0755-8427 3432/3237

Wechat:

兼读制:cuhkszsfi  全日制:mscfin 

Email:

兼读制:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  全日制:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 


With our programme's vision and extensive resources, we seek to make an outsized contribution to China's ongoing financial reforms. Our goal is nothing less than to be recognized as one of the world's top financial institutions.