首页-常见问题
常见问题

Q1:CUHK和CUHK(SZ)的关系?

香港中文大学(深圳)传承香港中文大学的传统与优势,是一个品牌,两个校园,学校的师资招聘、专业设置、课程安排、学位认定等都是由香港中文大学教务会负责。香港中文大学(深圳)学生毕业时将获颁香港中文大学学位证。

Q2:CUHK(香港沙田)与CUHK(SZ)都开办了MSc Accounting课程,两者有何不同?

两者所针对的市场不同:就读香港课程的学生会取得香港Visa,可在香港就业,同时也意味着对他们的英文水平要求更高,以适应香港金融业的全英文工作环境。深圳课程则是针对深圳及国内金融业,对中文表达要求更高,当然良好的英文能力也是需要的;完成深圳课程,达到考核要求,学生可获颁发由国家教育部认可的中外合作办学学位。此外,两者的科目设置不一样,详情请查阅课程网页。

需要强调的是,两边课程的师资水平一样课程设计同样理论与实践并重,亦同样受到CUHK对教学质量的严格监管。

Q3:你们学校还有一个金融工程硕士课程(MSc FE),和这个MSc Finance有什么不同?


金融工程硕士项目由香港中文大学(深圳)与香港中文大学合作开办,融合金融理论、建模、分析与优化,程序设计等方面的知识和技术,旨在向学生提供全面的金融理论知识的同时,注重传授定量分析方法在金融中的应用。项目的毕业生一方面可以投身于券商、基金以及私募等行业从事定量投资与研究工作,另一方面,由于在金融,数学,编程等方面的复合背景,在从事券商行业研究,投行业务,管理与战略咨询,银行风控等工作时也有独特的优势。

金融学硕士项目由香港中文大学(深圳)高等金融研究院开办。项目提供金融原理、定量分析能力及与实际应用相结合的全面专业训练,包括金融学、公司金融、投资与证券交易、银行及金融机构、互联网金融五个专业方向,共享香港中文大学商学院校友圈,为学生在证券、银行、金融管理、咨询等金融及相关领域的职业发展做好准备。本课程毕业生可望获得在金融行业中广泛应用的各项技能和方法,为他们进入金融行业,成为中国乃至国际金融市场中具有竞争力的专业人才奠定坚实基础。


Q4 :我已经接受你们学校其他硕士课程的offer,现在觉得你们这个课程更适合我,是否可以转过来?

不同项目是需要分别申请的。

Q5:授课语言?

英文授课。但鉴于我们会从业界邀请讲座教授,所以部分科目的讲授或实践工作坊等会以中文进行。

Q6:我看到课程网页上介绍有五个可供选择的方向(5 concentrations),它们毕业后就业方向有何不同?我毕业时是否可以申报一个以上的方向?

除了7门必修课之外,五个方向的相关课程我们都有开设,学生可以根据自己的兴趣选修5门,但在毕业时只可申报一个专业方向,并将在成绩单上注明。

从就业角度看,一般来说,Corporate Finance(公司金融)适合证券公司投行部门、私募等,Investment and Trading(证券投资交易)适合证券公司的交易、资产管理或固定收益部门、基金公司等,Banking and Financial Institution(银行及金融机构服务)适合去银行,Internet Finance(互联网金融)顾名思义,侧重网络环境下的金融创新。如果学生不想申报任何专业方向,可以选择General Finance(金融)。

Q7:学校是否安排实习和工作?

我们不会为学生安排实习或工作,但是会提供机会。我们的课程邀请了众多业界高层担任讲座教授,这些都会使学生获得大量接触业界的机会,利于学生谋求实习和工作。课程进行时,我们会邀请金融会计领域公司的资深HR来校做主题分享活动。

Q8:是否可以提前毕业?

课程标准学制为一年半,采用学分制(必修21 + 选修15 = 36),学生可以提前或延迟毕业(最多延长一年,即两年半内必须毕业)。

Q9:就发布的有限信息来看,这似乎是针对会计就业的硕士项目,请问一下对会计学学术研究感兴趣的同学是否适合申请该项目?

是的。本课程的目的是帮助学生为日后从事金融,会计工作做好准备。但是学生将受教于全球最好的会计金融学者,这对于有意继续攻读博士学位、从事会计金融学术研究工作的同学肯定是很有帮助的。

Q10:该项目是否有实习替代做学术论文的选项?

这个项目不要求提交毕业论文。我们会开设一门“指导研究”的选修课程,让学生进行拓展性研究,学生可以选择跟随学术教授或者其业界导师撰写研究报告。

Q11:你们这个课程会招收多少学生?


2016年招收首届50名学生,2017年计划招收62名,2018年计划招收50-60名。我们欢迎所有有志投身金融行业的符合条件人士申请。


Q12:如何申请报读?是否需要参考全国硕士研究生考试?

香港中文大学(深圳)获得国家教育部批准,可自主招生,所以申请者不需要参加全国统考。学生可以选择在香港中文大学(深圳)研究生院官网提交申请和材料。

Q13:如何录取?

审核分两步,首先我们会对申请人的材料进行筛选,之后将对入围者安排面试。群面7-8人一组,约30—40分钟,分小组讨论(中文);个面10分钟左右,个人陈述并回答问题,个面环节要求英文做答;笔试要求在规定时间内以英文写两篇短文,并完成几道统计和微积分试题。

Q14:我/我的孩子本科学校不理想,平时成绩也一般,是否有可能被录取?

我们欢迎但不限于985/211高校的优秀毕业生。成绩在B等以上,英文良好,再结合面试表现进行综合评估。如有意报读,请按网上公布的指引提交申请资料。

Q15:入学的英语水平要求是怎样的?有CET-6证书是否可以?

1) TOEFL:纸考555 | 机考213 |网考79;或者
2) IELTS(学术类):6.5;或者
3) GMAT:语文不低于21;或者
4) 在香港或英语国家认可大学取得学位;或者
5) 在香港或英语国家取得认可专业资格。
6) CET-6、TEM-8证书不能作为英语能力证明。

联系方式

电话:+86-755-84273219
邮箱:mscfin@cuhk.edu.cn
地址:中国广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001号
邮编:518172